「長寿食」世界探検記//健康に効く食材満載

1.脳卒中ラットを食事で回避
生まれて25週間目にほぼ100%脳卒中を起こす事に成功したラットでも、毎日の食事内容を変えると脳卒中にならず、天寿をまっとうできる。


2.塩分を摂取しても脳卒中を回避できた食事
野菜・果実に多いカリウムと食物繊維、海藻・豆・ナッツに多いマグネシウム、乳製品に多いカルシウム、魚・大豆からタンパク質を充分摂取すると食塩の害は打ち消され、脳卒中が予防できた。


3.ヒトへの応用
世界25ヶ国、61地域のヒトの血液や尿中成分を分析・比較検討をすると前記の様な食事内容を摂取すると、ヒトは脳卒中を含めたいわゆる生活習慣病も予防できる。
特に魚(塩漬け以外)、大豆及び抗酸化物質の多い野菜や果物の摂取が長寿のポイントになります。


日本の伝統食のメリットを世界に発信する事が21世紀社会を単なる長命でなく長寿社会にする道であると確信する。

「長寿食」世界探検記 (ちくま文庫)

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